Купить пиявки! Продажа медицинских пиявок!

Купить пиявки в Киеве, Купить пиявки в Днепропетровске, Купить пиявки в Черкасах, Купить пиявки в Николаеве, Купить пиявки в Суммах, Купить пиявки в Одессе, Купить пиявки в Виннице

Питание и здоровье

-и одно живое существо не может выполнять свои различные «-югочисленные функции без постоянного питания. Не может без этого обойтись и человек. Жизнь — это, по сути дела, посто- = — ый обмен веществ между живым существом и природой, человек, как самое высокоорганизованное животное, нужда¬ется в потреблении многих питательных веществ, к главным из <сторых относятся белки, жиры и углеводы. Кроме этого, он -..ждается в целой группе витаминов и во многих микроэлемен¬тах. Недостаточное потребление тех или иных веществ всегда отражается на здоровье и нередко приводит к тяжелым заболе-ваниям.

Продукты, употребляемые в пищу, должны быть, естествен¬но, свежими. Если же в них начался процесс разложения (чаще это бывает в продуктах животного происхождения), то пища становится причиной заболевания.

Недостаточное потребление различных микроэлементов приводит к различным заболеваниям. Так, если человек недопо¬лучает с пищей необходимого количества железа, у него появ¬ляется анемия (малокровие). Если в организм с пищей и водой не поступает йод, у человека развивается базедова болезнь. Подобного рода примеров заболеваний человека из-за недо¬статочного поступления в организм различных микроэлементов можно привести много.

В равной степени это касается и витаминов. У тех людей, которые не принимают с пищей необходимого количества вита¬мина А, появляется заболевание глаз — ксерофтальмия. Отсут¬ствие в организме достаточного количества витамина С свя¬зано с болезнью, называемой цингой, а витамина Д— с рахитом и т. д.

Эти факты говорят о том, как важно для здоровья человека получать с пищей необходимые организму питательные веще¬ства. Питание, когда им предусматривается потребление доста¬точного количества белков, жиров и углеводов, а также различ¬ных витаминов и микроэлементов, называется рациональным. Казалось бы, знания этого положения достаточно, чтобы решить проблему питания. Однако человечество, несмотря на то что мы живем в эпоху научно-технической революции, высо¬кого уровня развития производительных сил и цивилизации, еще очень далеко от разрешения этой проблемы. На нашей планете уже живет более 4 млрд. человек, но примерно поло¬вина из них постоянно либо голодает, либо недоедает. Вот почему, как указывал известный ученый Жозуе де Кастро, при¬чиной 50—60% всех смертей в мире ежегодно является голод или хроническое недоедание.

Следовательно, проблема питания человека— не * биологическая, но и социальная, или, как говорят учены= социальная. Для большей убедительности приведем нес< "эимеров. Взрослый человек должен получать с пищей ' млн. калорий в год, или примерно 3000 калорий вдень. В <аждый человек независимо от его социального поло потребляет в среднем 3000—3200 калорий в сутки. При следует отметить, что с каждым годом питание советских улучшается качественно. В сравнении с 1913 г. в 197 среднем каждый человек потреблял в год 53 кг мяс; больше чем в дореволюционное время в 1,7 раза, рыбы и продуктов — 16,1 кг, или в 2,5 раза больше, молока и мог продуктов-— 307 кг, больше почти в 2 раза, яиц— 195 больше в 4 раза, сахара — 40,8 кг, больше в 5 раз. фру «год— в 3 раза больше. Вместе с тем на 28,5% сократ потребление хлеба, круп, макаронных изделий, в связи большим введением в рацион питания вышеперечисг высококалорийных продуктов .

В ряде развитых капиталистических стран (США. Фр Англия, Канада и некоторые другие) в среднем население "олучает с пищей более 3000 калорий. Но за средним пот; нием в этих странах кроется далеко не равномерное расг ление продуктов среди населения. Представители эксплуа ских классов потребляют за счет высококалорийного га (мяса, рыбы, масла, икры, яиц и т. д.) более 4000—5000 ка) в то время как на человека из беднейших слоев приходи 2000 до 2500 калорий. Что касается таких стран, как Италия, то в них и среднее потребление калорий сост; менее 3000. Во многих же развивающихся странах (Бо Эквадор, Судан и т. д.) в среднем на человека приходится 2000 калорий, а в таких странах, как Филиппины, Индия. ! многих других, среднее потребление составляет чуть 2000 калорий. Можно себе представить, учитывая, что э ататорские классы и высокообеспеченная категория этих стран потребляет около 4000 калорий, какая огромная час*гь населения постоянно недоедает и потребляет ничтожно малое количество калорий. Вот почему на Международном Совещании коммунистических и рабочих партий в 1969 г. гово¬рилось: «Увеличивается пропасть между высокоразвитыми капиталистическими государствами и большинством других стран капиталистического мира; в ряде из них острой пробле¬мой является голод»1.

По официальным данным, опубликованным ООН в 1970 г., 375 млн. человек, проживающих в основном в развивающихся странах, находились на грани голодной смерти. С тех пор поло¬жение нисколько не улучшилось, а, наоборот, в связи с медленным развитием производительных сил и быстрым ростом населения даже ухудшилось. О людях, удел которых нищета, известный индийский ученый-демограф Ш. Чандра Секар в своей книге «Население Индии» писал так: «Многие миллионы из них не умирают, но их нельзя считать и живыми, если понимать под этим здоровых, активных, работающих и зарабатывающих людей. Для этих мужчин и женщин — не име¬ющих возможности обратиться за врачебной консультацией или за медицинской помощью, не получивших за всю свою жизнь ни одного грамма лекарства, ни одной унции миксту¬ры, — жизнь представляет собой лишь цепь постоянно нараста¬ющих страданий.»

Со дня издания упомянутой книги прошло более 25 лет, но слова этого ученого с той же правдивостью звучат и сегодня почти для всех развивающихся стран. И это будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать неоколониализм, пока империалистические страны не прекратят грабить бывшие свои колонии. Прав был Жозуе де Кастро, который в своей книге «География голода» писал: «Колониальные народы будут про¬должать голодать до тех пор, пока они не перестанут отдавать - Мс.,!.„,..С|родное Совещание коммунистических и рабо¬чих партий. Документы и материалы. Москва, 5—17 июня 1969 г. М., Политиздат, 1969, с. 288. see свои силы производству сырья на экспорт, потом, действие мировых экономических сил неизменно HanpaBref снижению стоимости труда колониальных народов в интере ¦рибылей промышленников». Бесперспективность проблемы питания в капиталисту с<ом мире объясняется тем, что до сих пор пока еще нет *енденции к ее разрешению. По данным ФАО (организа!. занимающаяся вопросами развития сельского хозяйства и г бгемой продовольствия), за последние годы продовольстзе- проблема в развивающихся странах не улучшилась, а ухуд 'ась. Если до второй мировой войны на душу населения прс зольствия производилось в отсталых, тогда колониальных ст нах в 2 раза меньше, чем в развитых, то в начале 60-х годоз з 3.4 раза. В послевоенный период за 20 лет (1948—1963 гг развивающихся странах на душу населения возросло -рс зодство продовольствия всего лишь на 10,6%. Вотпочемудо тор остается крайне незначительное потребление, населен, этих стран такого важнейшего продукта питания, как живот) белок, недополучение которого отражается не только на здс зье, трудоспособности, но и на физическом развитии челоз< Известно, что рациональная ежедневная норма потребив животного белка составляет 30 г. Фактически же во мне развивающихся странах его потребление находится на кра низких цифрах. В Тунисе в среднем каждый человек ежедне потребляет лишь 11 г животного белка, в Пакистане и Ма( ко — 10, в Таиланде и на Цейлоне — 9, в Афганистане. По; галии и Индонезии — 8, в Индии, Гвинее — 6, в Лаосе и Hi рии — 5, в Бурунди — 4 г и т. д.

Поэтому среди населения этих стран регистрируется бс jjoe количество различных заболеваний, связанных с ? <овым голоданием, что ведет к повышенной смертности. значительной степени объясняется и то, что коэффици общей смертности Азиатского континента на 80% превыи. аналогичный показатель Западной Европы, а Африканец континента— на 120%. Особенно страдают от этого дети, данным журнала «Курьер», издаваемого международной 0| низацией ЮНЕСКО, смертность детей до 4 лет в развивающихся странах в 30—40 раз выше, чем в развитых. Что же касается показателя средней продолжительности жизни человека, то он в этих странах в 1,5—2 раза ниже, чем в Западной Европе и США.

Но, говоря о голоде и о систематическом недоедании в развивающихся странах, следует всегда помнить, что и значи¬тельная часть населения в развитых странах постоянно голода¬ет. Даже в самой богатой капиталистической стране мира — США — около 25—30% людей питаются крайне плохо. Это под¬тверждается тем, что в декабре 1969 г. участники «конференции по голоду», .состоявшейся в Вашингтоне, вручили лрезиденту Р. Никсону доклад, в котором говорилось: «Голод и нищета существуют в США в позорных масштабах. Совесть нации не может больше терпеть это положение». Однако дело здесь не в совести, а в социальном устройстве общества.

Причиной заболеваемости может быть и переедание.

Потребление продуктов в количествах, превышающих энергетические затраты человека, может привести к нежела¬тельному увеличению веса, к излишнему отложению жировой массы, что нарушает функцию не только сердечно-сосудистой системы, но и многих других систем и органов человека.

Адинамичность, гипокинезия, т. е. значительное уменьше¬ние затраты мускульной энергии на работе, в быту и при пере¬движении, — неотвратимое явление нашей жизни. И это должно найти свое отражение в питании человека. Если данные особен¬ности и изменения в жизни и деятельности людей не будут учитываться, то все больше и больше среди нас окажется тучных людей, здоровье и физическое развитие которых нельзя считать нормальным.

И ведь не случайно многие выдающиеся люди придавали огромную значимость труду, физическим нагрузкам на свой организм. А. П. Чехов утверждал, что без труда не может быть радостной жизни. Великий русский ученый Д. И. Менделеев труд рассматривал как отдых, а выдающийся мыслитель В. Г. Белин¬ский считал, что труд облагораживает человека. Адинамич- ность — неестественное состояние человека, поэтому в зываниях людей, осознавших значимость труда, совер четко говорится о его благотворном влиянии на здс Л. Н. Толстой, не мысливший свою жизнь без труда. та< о его значимости: «При усидчивой умственной работе. б< жения сущее горе. Не походи я, не поработай руками и I в течение хотя бы одного дня, вечером я уже никуда не г ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать ь голова кружится, и в глазах звезды какие-то, и ночь проз без сна». Не будучи врачом, он дал правильное опред пагубного влияния адинамии на здоровье человека. Это стью совпадает с выводом специалиста в области физи культуры В. В. Горинеского, который писал по этому г «Движение есть жизнь, уменьшение же подвижности 03 снижение жизненных процессов». И как ни странно, важное обстоятельство подметили ученые еще задо нового летосчисления. Один из древнегреческих филс и ученых, Аристотель, говорил: «Ничто так не истоща« разрушает человека, как продолжительное физическс действие».

Узнать больше про пиявки...